Почитаем? Обзор интересных книг

Glossteam
19 июля 2011, 16:51
2160

Эти книги прекрасно подходят для лета. "Экстаз" Мураками для людей, которые соскучились по острым ощущениям. "Три чашки чая" Мортенсона для тех, кто хочет изменить мир к лучшему. "Синдром Петрушки" Рубиной - для взрослых детей. 

Рю Мураками «Экстаз»

 

«Я не мог не заметить, что я изменился. Вместе с тем это было непостижимо, чтобы человек мог вот так совершенно измениться. То, что овладело мной, должно было уже существовать во мне, с самого рождения. Это является частью меня, тем, чем обладает каждый из нас, тем, что освобождает нас, когда мы пьяны».

Есть книги, к которым нельзя относиться равнодушно. Роман современного японского писателя Рю Мураками «Экстаз» по праву занимает видное место в уютной нише контркультурной прозы, вызывая у не закаленной трэшем публики безмолвный шок, граничащий с отвращением.

Любители же альтернативного жанра смогут насладиться обилием сцен, с трудом вписывающихся в моральные рамки. Страницы романа изобилуют рефлексиями главного героя: он находится в перманентном поиске себя, прибегая к наркотикам и сексуальным экспериментам, нет которым конца.

«Экстаз» - полная откровения исповедь японской души. Создается впечатление, будто Мураками делает то, чего в принципе делать нельзя: он обнажает априори закрытую для постороннего глаза Японию, незаметно вступая в диалог с глубинной экзистенцией людской сущности.

Чтобы получить истинный коктейль по рецепту Мураками, мало будет смешать сто тысяч единиц экстази, грязный полигамный секс и систему морали со знаком минус. За внешними, показательно грязными, текстовыми инсталляциями романа можно разглядеть если не картину, то полный трепета эскиз тонкой человеческой материи. Правда, для этого вам должны быть близки и слог господина Рю, и его прогрессивные идеи, иначе – никак.

Словом, «Экстаз» не то чтобы элитарное чтиво, но, однозначно, книга не для всех.

Грег Мортенсон «Три чашки чая»

 

Теперь о светлой и доброй прозе в полном смысле этого слова. Дважды номинант на Нобелевскую премию, Грег Мортенсон своей книгой «Три чашки чая» навсегда изменил представление о борьбе с терроризмом. Выдержанная в духе публицистики его добрая проза повествует о благом желании изменить мир к лучшему: «…это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир», не без доли пафоса гласит аннотация.

Действие происходит в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, куда главный герой, сам Грег (а повествование ведется от первого лица), попадает, дабы покорить одну из самых страшных гор в мире. Едва не лишившись жизни, автор неожиданно для себя открывает прекрасный мир местного горного селения. В знак благодарности Грег надумывает вернуться в Пакистан и построить школу для деревенских детей, не имеющих возможности получить даже минимальное образование.

Название книги берет свои корни из обычая пакистанских горцев: если у нас уровень доверия к человеку принято измерять пудами съеденной вместе соли, то у них – числом выпитых чашек чая: «Когда ты впервые пьёшь чай с горцами балти, ты — чужак. Во второй раз — почётный гость. Третья чашка чая означает, что ты — часть семьи, а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть».

Что важно, книга пробуждает желание действовать: действовать, опираясь на лучшие традиции человечества в духе гуманизма. Направлять энергию в мирное русло, как, скажем, строить школы для детей – куда более действенный метод борьбы со злом, чем применение грубой физической силы. «Три чашки чая» основаны на реальных событиях и уже успели завоевать титул самой продаваемой книги в мире жанра реалити.

Дина Рубина «Синдром Петрушки»

 

И на десерт вкусная история от российской писательницы еврейского происхождения, родившейся в Узбекистане Дины Ильиничны Рубиной.

Действие ее новой книги «Синдром Петрушки» разворачивается на фоне декораций живописных городов: Иерусалима, Праги и родного для нас Львова. Это история кукловода по имени Петр Уксусов. Кажется, будто у Пети все кукольное: и жена Лиза, «маленькая девочка, на которой Петр женился, когда та подросла», и имя (не зря же наш главный герой полный тезка русского Петрушки). Кукольный символизм насквозь пронизывает всю историю: теща Пети ушла из жизни, выпав из окна у него на глазах, словно куколка. Учитывая, что герои Рубиной всегда застревают между реальностью и потусторонностью, в «Синдроме Петрушки» не обошлось и без порции мистики. Герои верят в силу ведьмовских заклинаний и убеждены, что обладание старинной куклой обеспечит им рождение девочек. Кроме того, как вы уже успели догадаться, жанровое разнообразие книги включает в себя мелодраматичные нотки: без любовной интриги – никуда.

Проза Рубиной, как всегда, полна страсти и эмоций, она целиком тебя поглощает и уносит в невиданные миры людей и кукол, зашифрованных метафор и неоднозначных героев.

Читайте и наслаждайтесь!

Автор материала Наталья Диреева

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх