Еще раз о буккроссинге: пункты обмена книг в Киеве

Юлия Пержинская8 ноября 2011, 14:04Книги   17093

Отправить книжку путешествовать по миру - это, наверное, основная цель буккроссинга. Для этого ее надо оставить в заранее придуманном тобой пункте, где кто-то ее найдет и прочитает. Приверженцев такого варианта в мире масса. Это уже самое настоящее общественное движение со своими правилами и названием, которое на русском звучит как буккроссинг (от англ. bookcrossing).

Началось все почти десять лет назад, с легкой руки американского специалиста по интернет-технологиям Рона Хорнбэкера. Он создал первый буккроссерский сайт bookcrossing.com и в мае 2002 года оставил в фойе одной гостиницы 20 книг с надписями, объясняющими суть этой задумки. Очень быстро движение, цель которого со временем превратить весь мир в библиотеку, стало настолько популярным, что в 2004-м термин bookcrossing попал на страницы Оксфордского словаря.

Владислав Зайко, создатель сайта bookcrossing.in.ua
Владислав Зайко, создатель сайта bookcrossing.in.ua

Я программист и люблю творчество. Прочитал в одном журнале про буккроссинг и решил помочь этому движению в Украине. Сам я больше пассивный буккроссер. Меня привлекает сама идея, и вообще я люблю культурные мероприятия. Мой сайт пользуется популярностью: по запросу «буккроссинг Украина» он на третьем месте в google, а первые два, по-моему, вообще не рабочие, но еще есть куда расти!

Сейчас буккроссинг в Киеве переживает период затишья. Созданные несколько лет назад сайты, на которых можно было регистрировать «отпущенные» книги и отслеживать их путь, совсем заглохли. Поэтому мы решили рассказать тебе, где в городе расположены лучшие безопасные буккроссерские полочки. Там ты гарантированно можешь как сбыть прочитанную литературку, так и встретиться с новыми для тебя книгами.

 


 

Книжный магазин «Смолоскип»

ул. Межигорская, 21

пн – сб 11:00 – 19:00, вс выходной


Полка буккроссинга здесь находится на самом видном месте – прямо по центру магазина. Причем с двух сторон от нее расположились большие уютные кресла, где буккроссер может сесть и просмотреть заинтересовавшие его книги. Работники магазина следят, чтобы на полку не попадала откровенная макулатура, отчего просят не приносить всякую ерунду. В основе ассортимента этой точки – книги молодых украинских авторов. А еще тут часто можно найти фантастику.

 


 

Магазин Sister’s на Подоле

ул. Межигорская, 12

10:00 – 21:00, без выходных


Согласно нашему исследованию тут оказался самый большой выбор действительно стоящих книг и при этом никаких строгих правил пользования точкой. «Если человек берет книгу и ничего не оставляет взамен, мы надеемся, что он потом что-то принесет», – объяснила одна из продавщиц. Кстати, в Sister’s можно «отпустить» (и, соответственно, найти) не только печатные издания, но и диски.

 


 

Магазин Sister’s на Прорезной

ул. Прорезная, 10

10:00 – 21:00, без выходных


Это самая экстремальная точка буккроссинга в прямом смысле слова. Отведенная для этого дела ниша в стене находится очень высоко от пола, и, чтобы дотянуться до самого отдаленного от лестничного пролета фолианта, приходится зависать над пропастью, крепко уцепившись одной рукой за поручень, а другой пытаться достать приглянувшуюся книгу. Женские романы, учебная литература, самоучители, словари – частые гости этой точки. А мы застали там даже альбом Микеланджело. По словам продавца Насти, иногда берут книги просто почитать, а потом возвращают на место. Здесь тоже особо не следят, сколько чего ты приносишь и что берешь взамен.

 


 

Книжный магазин «Є»

ул. Лысенко, 3

9:00 – 21:00, без выходных


Одна из самых известных и активных на сегодняшний день буккроссерских точек в Киеве расположена именно здесь. Полка живет своей жизнью: продавцы совершенно не следят за действиями буккроссеров. Некоторые берут книжки читать, как в библиотеке, другие приносят много всего, но ничего не уносят взамен. Кроме всевозможной печатной продукции, на местной полке ты найдешь стикеры с логотипом буккроссинга (книжка с ножками), которые по желанию можешь приклеить на принесенную тобой литературу.

 


 

Кнайп-клуб «Купидон»

ул. Пушкинская, 1-3/5

пн – чт, вс 10:00 – 00:00

пт – сб 10:00 – 2:00


Олдскульный чемодан в кнайп-клубе «Купидон», известном как одна из первых точек буккроссинга в Киеве, передал свои обязанности нише в стене возле одного столика (так что если он занят, до книжек добраться непросто). Особенность местных книг: все они насквозь прокурены, так что будь готов – при чтении раздобытой в этом месте литературы тебя будет преследовать запах табака. Чтобы обменять книги (кстати, здесь это делают один к одному), следует обратиться к бармену и предупредить его о своих намерениях. В «Купидоне» выбор сейчас невелик, но попадаются весьма интересные с нашей точки зрения экземпляры.

 


 

Книжная кофейня «Бабуин»

ул. Симона Петлюры (бывшая Коминтерна), 10

11:00 – 23:00, без выходных


Буккросинг здесь окопался в зале «Библиотека», то есть в месте, специально отведенном для чтения. Хотя точка еще официально не открыта (это произойдет в течение нескольких месяцев), но есть уже два стеллажа, заполненных классическими произведениями и редкими книгами благодаря правнучке поэта Василия Эллана-Блакитного, Лидии Блакитной, и коллективу кофейни (отдельное спасибо Сергею Беседину).

Елена Михайленко aka Ева Шателей, поэтесса, активный буккроссер
Елена Михайленко aka Ева Шателей, поэтесса, активный буккроссер

С моей точки зрения, в Киеве с буккроссингом плохо. Именно с таким стихийным, естественным, чтобы, например, зашел в кафе, достал свою книжку, дочитал за чайком, оглянулся в поисках полки для буккроссинга – махнулся. Буккроссингом я занимаюсь не так давно, где-то полгода. Началось все для меня случайно, в Москве на фестивале малых издательств «Бу!фест», где я «набуккроссила» книжки Нади Делаланд, и теперь это моя любимая поэтесса. Мне интересно именно неожиданно наткнуться на книжку, на такую, о которой не узнаешь от знакомых и которую не увидишь в топе книжных магазинов. Так, однажды в «Купидоне» отхватила книгу стихов Елены Касьян «До востребования» и была совершенно счастлива. Вообще при буккроссинге предпочитаю избегать контактов с людьми: все волшебство в том, чтобы мы встретились случайно – книжка и я. А у знакомых взять книжку почитать – тоже, конечно, хорошо, но это совсем другое

В «Бабуине» собираются открывать формуляр каждому буккроссеру и записывать туда перемещения его книжек. Всё как обычно: одну книгу взял – одну принес взамен. Кто оставит больше книг, получит бонусы от заведения (например, напитки или скидку на литературу, выставленную здесь на продажу по полной цене). К тому же на блоге «Бабуина» можно отслеживать путь каждой книги.

 


 

Viola’s pub

бул. Т. Шевченко, 1 А

11:00 – 2:00, без выходных


В заведении рады буккроссерам. Ниша с оставленной ими литературой находится в стене у одного из столиков. Правда, мы застали там очень мало книг, порядка десяти, и в основном все они были посвящены каббале. Если за столиком кто-то сидит, а ты все-таки решишь здесь побуккроссить, тебе придется либо людей побеспокоить, либо дождаться, пока они уйдут.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Разрешается использовать наш гид как шпаргалку.
Красивая и независимая: 26 причин гордиться Украиной

Красивая и независимая: 26 причин гордиться Украиной

Рекомендуется читать под гимн.
Наверх