В Киеве пройдет литературная Премия Джозефа Конрада

Gloss6 ноября 2013, 12:18   526

13 декабря в Киеве состоится торжественное награждение лауреата литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженевского. Одну из наиболее влиятельных премий в области литературы вручат в четвертый раз.

Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженевского была основана в 2007 году Польским Институтом в Киеве при партнерстве Национального центра культуры в Варшаве с целью поддержки молодых украинских литераторов. Каждые два года премия присуждается украинскому писателю в возрасте до 40 лет. По аналогии с Нобелевской — не за конкретное литературное произведение, а за последовательную реализацию творческого пути, инновационность формы, разрушение стереотипов и универсальность послания.

«Премия Конрада — это признание литературных достижений молодых украинских писателей, — отметил директор Польского Института Ярослав Годун. —  Награда не расставляет точки над «і», но служит наиболее широкой промоции украинской литературы за границей, в частности, презентации ее вклада в общественно-культурное развитие Европы».

Прием заявок на соискание премии в 2013 году заканчивается менее чем через две недели. Заявки принимаются как от украинских, так и от иностранных культурных институций, научных центров, издательств, творческих объединений и частных лиц. Это означает, что до 10 ноября у каждого неравнодушного к украинской литературе человека есть возможность предложить своего кандидата. Для этого необходимо заполнить специальную аппликационную форму на сайте Польского Института в Киеве, указать имя писателя, которого вы считаете достойным награды, и объяснить свой выбор.

1 декабря станут известны имена троих писателей, которые вошли в шорт-лист премии, а 13 декабря на торжественной церемонии награждения огласят имя обладателя премии 2013 года. Лауреата выбирает жюри, в состав которого входят представители украинского и польского сообщества. В настоящем году это: директор Польского Института в Киеве Ярослав Годун; литературовед, профессор Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Вера Агеева; публицистка, руководитель департамента стипендий Национального центра культуры в Варшаве Богумила Бердиховская; директор Института Книги в Кракове Гжегож Гауден; директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович; публицист, редактор Тві Виталий Портников; писательница, лауреат премии Конрада 2011 года Наталка Сняданко.

Кроме премии в 3000 евро от Польского Института в Киеве, победитель получит возможность полугодичной стажировки в Польше в рамках стипендиальной программы Министра культуры и национального наследия Республики Польша «Gaude Polonia».

«Молодому писателю необходимо чувствовать, что его творчество интересно и что вокруг есть люди, которые могут поддержать его талант и сопутствовать его встрече с читателями, — говорит Виталий Портников. — И тот факт, что эта премия носит имя Джозефа Конрада, великого писателя, который родился в Украине и в своих романах и рассказах говорил, что человек способен победить бурный океан, может стать дополнительным стимулом для тех, кто отправляется в путешествие по литературному морю».

Лауреатами премии Джозефа Конрада становились Наталка Сняданко (2011), Сергей Жадан (2009), Тарас Прохасько (2007).

Джозеф Конрад — английский писатель польского происхождения, выходец из Украины. Интересно, что в его родном селе Тереховом действует музей Джозефа Конрада, открытый к 130-летию со дня рождения писателя. В день открытия музея известные украинские писатели Дмитрий Павлычко и Юрий Щербак в книге посетителей записали три главных источника творчества Джозефа Конрада: украинская земля, сила польского духа, величие английского языка.

В 2007 году ЮНЕСКО внесла 150-тую годовщину со дня рождения Джозефа Конрада в календарь годовщин, Национальный банк Польши выпустил комплект юбилейных монет, а в Украине стартовала Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженевского. 

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Разрешается использовать наш гид как шпаргалку.

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Рассказываем, что было необычного в затмении 21 августа

Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Самые стоящие мероприятия августа в Киеве.
Наверх