В США обнаружена "самая важная книга на английском языке"

В столице США Вашингтоне обнаружен украденный из библиотеки британского Дарэмского университета том сочинений Уильяма Шекспира, известный как "первое фолио". Его рыночная стоимость, по оценке, которую университет назвал в своем пресс-релизе, составляет 15 миллионов фунтов стерлингов, то есть почти 30 миллионов долларов. В Великобритании задержан подозреваемый в краже: его арестовали в городке Вашингтон в северном графстве Тайн и Уир.

Первое фолио похитили в декабре 1998 года вместе с семью другими ценными книгами и рукописями, в том числе с автографом Джеффри Чосера, автора "Кентерберийских рассказов". Том Шекспира, входивший в собрание библиотеки Дарэмского университета, вновь попал в поле зрения антикваров и полиции в конце июня 2008 года: неизвестный принес его в вашингтонскую Шекспировскую библиотеку Фолджерса (Folger Shakespeare Library) и попросил подтвердить его подлинность. Сотрудники библиотеки оповестили британское посольство в Вашингтоне, посольство связалось с ФБР, и поиски владельца краденого тома привели в Тайн и Уир. Сама книга в настоящее время находится в сейфе в библиотеке Фолджерса.

"Первое фолио", в которое вошли 36 пьес Шекспира, в том числе не издававшиеся при жизни драматурга "Макбет" и "Двенадцатая ночь", было отпечатано спустя семь лет после его смерти тиражом в 750 экземпляров. До наших дней дошло около 250 книг. "Первое фолио" нередко называют "самой важной книгой на английском языке".

Gloss12 июля 2008, 12:32

В центре внимания: Уильям Шекспир

В центре внимания

Уильям Шекспир

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх