США отказались публиковать роман о жене пророка Мухаммеда

Издательский дом Random House отменил публикацию книги американской журналистки Шерри Джонс "Сокровище Медины" ("The Jewel of Medina") о жене пророка Мухаммеда.

Причиной отмены публикации книги стали опасения издателей, что она может оскорбить чувства мусульман и привести к всплеску насилия. Роман посвящен взаимоотношениям Мухаммеда с его одиннадцатилетней женой Айшей, и содержит откровенные сцены.

Специалист по исламской культуре из Техаса Дениз Спеллберг охарактеризовал роман как "мягкую порнографию". Другие эксперты, изучавшие текст книги, также пришли к выводу, что роман является оскорбительным для мусульман. Некоторые даже заявили, что книга гораздо более провокационна, нежели карикатуры на пророка Мухаммеда, публикация которых в датской газете привела к скандалу в Европе и гибели приблизительно ста человек в беспорядках.

Книга должна была появиться в продаже 12 августа, однако в мае Шерри Джонс сообщили, что публикация может быть отложена, а в начале августа сообщили об отказе в публикации. Как сам роман, так и отмена его публикации стали предметом активных дискуссий между молодыми мусульманами, феминистками и литературоведами.

Gloss9 августа 2008, 11:12

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх