Умер лучший поэт арабского мира Махмуд Дарвиш

Стало известно, что в суботу в хьюстонской больнице Memorial Hermann (штат Техас) в результате осложнений после недавно проведенной хирургической операции на сердце скончался известный палестинский поэт Махмуд Дарвиш. Он считается одним из лучших современных поэтов, пишущих на арабском языке. Кроме того, он известен как автор палестинской декларации независимости, написанной в 1988 году.

В течение последних двух дней 67-летний поэт был подключен к аппарату обеспечения жизнедеятельности из-за резкого ухудшения самочувствия. В 1984 и 1998 годах Дарвиш уже перенес две операции на сердце, но тогда операции были проведены более удачно, и поэт писал, что «победил смерть».

Всего Махмуд Дарвиш выпустил более двадцати поэтических томов. Как политик Дарвиш был известен своим негативным отношением к Израилю, неоднократно арестовывался израильской полицией. В 70-е годы он добровольно покинул Израиль и затем неоднократно переезжал. Его адресом был Париж , ряд столиц арабских государств, даже Москва. Махмуд Дарвиш имеет множество наград, в том числе Ленинскую и Сталинскую премии мира. Уровень его творчества настолько высок, что в 2000 году израильский министр образования Израиля Еси Сарид  предложил ввести его изучение в обязательную программу израильских школ.

Gloss11 августа 2008, 10:00

В центре внимания: Хьюстон

В центре внимания

Хьюстон

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх