Блайтон и Даль обогнали Диккенса и Роулинг

Детские писатели Энид Блайтон и Роальд Даль признаны самыми любимыми авторами британцев. Согласно опросу, проведенному компанией One Poll по заказу оргкомитета литературной премии Costa Book Awards, любимцы британских читателей опередили Джоан Роулинг, Джейн Остин и самого Уильяма Шекспира. Во вторую пятерку фаворитов также входят Чарльз Диккенс, Джон Толкиен и Агата Кристи. За ними следует Стивен Кинг с его ужастиками-бестселлерами, а замыкает первую десятку Беатрикс Поттер, которая не только писала детские сказки, но и рисовала иллюстрации к ним.

Повести Энид Блайтон переживают всплеск популярности уже во второй раз: впервые это было в 1960–1970-х после обвинений в сексизме и расизме, предъявленных этому автору критиками. Сегодня произведения Блайтон, созданные за 40 лет писательской деятельности, выходят миллионными тиражами. Самое популярный цикл ее произведений – повести из цикла о Великолепной пятерке.

Представитель издательства Chorion, обладающего правами на публикацию работ Блайтон, выразил свою солидарность с общественным мнением. «Мы рады, что британцы сделали выбор в пользу Энид Блайтон, – сообщил Джефф Нортон. – Она создавала сюжеты на все времена, а результат этого голосования подтверждает, что ее книги крепко стоят на пьедестале самых читаемых книг».

В список 50 самых любимых авторов Великобритании не вошли многие известные писатели. Обошли вниманием Филиппа Пуллмана, автора трилогии «Темные начала», а также Яна Флеминга, создателя Бондианы. Кроме того, остались за бортом Александр Милн с его Винни-Пухом, Айрис Мердок и Хелен Филдинг.

ИсточникGloss20 августа 2008, 13:35

В центре внимания

Стивен Кинг

Агата Кристи

Джоан Роулинг

Ян Флеминг

Джейн Остин

Джон Толкиен

Чарльз Диккенс

Уильям Шекспир

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх