Анатолий Приставкин вернулся с последним романом

3 сентября, на ХХI Московской Международной книжной выставке-ярмарке, будет представлен последний роман Анатолия Приставкина. Книга "Король Монпасье Мармелажка Первый", к сожалению, стала итоговой в творчестве известного прозаика.

Роман не задумывался как последний: в компьютере у Анатолия Игнатьевича осталось много набросков, почти законченных книг, готовых повестей, – сказала вдова писателя.

Первым читателем рукописи романа стал близкий друг Приставкина, президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Как рассказала Марина Приставкина, "роман не похож на предыдущие книги Анатолия Приставкина, которого в основном занимали исторические сюжеты. Книга, прежде всего, о современности – 1980-90-х годах прошлого века и посвящена судьбе творческого человека в России". Главный герой романа – писатель.

Замысел книги возник более 20 лет назад, потом работа приостановилась: в Риге в 1991 году была неспокойная обстановка. Номер писателя взломали, и уже почти готовый роман был уничтожен: злоумышленники ничего не тронули, кроме жесткого диска компьютера и дискет.

Книга была восстановлена по черновикам, потом опять отложена. В третий раз Анатолий Приставкин вернулся к роману в 2007 году и, по свидетельству его жены, "закончил его на одном дыхании".

В презентации романа примут участие президент Российского книжного союза Сергей Степашин, литературный критик Лев Аннинский, ректор Литературного института имени Горького Борис Тарасов, писатель Вячеслав Пьецух, кинорежиссер Вадим Абдрашитов, композитор Александр Журбин.

В планах Марины Приставкиной издать дневниковые записи Анатолия Игнатьевича, его письма и очерки. Ожидается, что книга появится в 2009 году.

ИсточникGloss28 августа 2008, 17:32

В центре внимания

Вадим Абдрашитов

Анатолий Приставкин

Вячеслав Пьецух

Лев Аннинский

Александр Журбин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх