Фотоальбом Юрия Роста получил Гран-при "Книга года - 2008" за мультимедийность

Фотоальбом Юрия Роста "Групповой портрет на фоне века" получил Гран-при в номинации "Книга года" ежегодного Национального конкурса "Книга года". Церемония награждения проходила в зале Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, сообщает РИА "Новости".

"Это хороший проект, сочетание книги-портрета, очерка, - прообраз мультимедийной журналистики. Но при этом, творчество автора очень книжное. И "Групповой портрет" книга и актуальная, и в то же время историческая, включающая в себя собрание интересных людей и декорации очень непростого времени", - сказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, вручая приз победителю.

Фотограф, журналист и писатель Юрий Рост получил из рук министра статуэтку в форме яйца, внутри которого виднелось миниатюрное изображение книги-победительницы. Гран-при был выполнен из драгоценных металлов ювелиром Андреем Анановым.

Творчество Роста ранее также было отмечено высокой наградой - за серию художественных фотографий "Групповой портрет на фоне века" он получил Государственную премию РФ в 2001 году.

В номинации Humanitas жюри присудило победу книге Людмилы Сараскиной "Александр Солженицын" (серия "ЖЗЛ: Биография продолжается"). Вручавший награду ректор МГУ Виктор Садовничий вспомнил слова писателя, что "биографию нужно писать после смерти". "Но Людмила Сараскина взяла на себя смелость написать биографию Александра Исаевича при его жизни. Думаю, что эта книга войдет в историю: творчество Солженицына будут изучать столетия спустя, но все-таки возвращаться будут к первоисточнику, к первой биографической книге", - отметил ректор.

Награды были вручены в десяти номинациях, в числе победителей оказались, роман Владимира Шарова "Будьте как дети" (номинация "Проза года"), сборник "Весь Евтушенко: Стихи и поэмы 1937-2007" (номинация "Поэзия года"); сборник материалов по истории украинско-русского рода 16-20 веков - "Смеялось время над людьми, упрямо люди храм взводили..." (новая номинация "Рушник вышиваный"), а в номинации "Россия деловая" - приз получил Михаил Бергер за книгу "Крест Чубайса".

Лауреатам вручили памятные дипломы и статуэтки "Идущий с книгой", выполненные скульптором Владимиром Труновым.

По окончании торжественной церемонии был устроен торжественный банкет. Среди гостей были замечены руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и председатель жюри Владимир Григорьев.

 

ИсточникGloss4 сентября 2008, 10:31

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх