В Британии выпустят книгу о любимой жене пророка Мухаммеда

В Великобритании будет опубликован роман «Сокровище Медины» о  пророке Мухаммеде и его малолетней жене.  

В августе издательство Random House отказалось от публикации исторического романа Шерри Джоунс в Соединенных Штатах из опасений, что он может оскорбить мусульман. 

Руководство Random House сообщило, что «надежные источники», не являющиеся мусульманами, предупредили о том, что «книга может вызвать акции насилия со стороны маленькой радикальной группы». 

В США книга должна была выйти 12 августа, однако за несколько дней до этого издательство заявило о том, что переносит дату публикации на неопределенный срок «в интересах безопасности автора, сотрудников Random House, книгопродавцев и всех тех, кто имел бы отношение к распространению и продаже романа». 

Random House разрешило Шерри Джоунс продать права на издание «Сокровище Медины» другим издательствам. 

В Британии книга будет опубликована в октябре издательством Gibson Square. Именно Gibson Square выпустило книгу Юрия Фельштинского и Владимира Прибыловского «Время наемных убийц», а также книгу Фельштинского и Александра Литвиненко «ФСБ взрывает Россию». 

Шерри Джоунс сообщила, что роман «Сокровище Медины» выйдет также в Германии, Италии, Испании, Бразилии и Венгрии. 

В августе издательство BeoBook опубликовало роман в Сербии, но вскоре изъяло его из магазинов из-за протестов местной мусульманской общины. 

В книге рассказывается о жизни Аиши, которую нередко называют любимой женой пророка Мухаммеда, со времени ее обручения в возрасте шести лет с Мухаммедом и до смерти пророка. 

Представитель Gibson Square Мартин Ринья считает, что страх не должен лишать читателей свободного доступа к произведениям литературы. 

«Если качественный и умело написанный роман, проливающий свет на прекрасную тему, о которой мы на Западе знаем слишком мало, но которая людей действительно интересует, не может быть здесь опубликован, это означает, что стрелки часов пошли назад, к мрачному средневековью», - заявил Ринья. 

В связи с отказом Random House публиковать роман британский писатель Салман Рушди выразил сожаление, что издательство позволило себя запугать. 

«Это цензура страха, и она устанавливает очень плохой прецедент», - сказал Рушди. 

В 1989 году роман Салмана Рушди «Сатанинские стихи», опубликованный Random House, вызвал резко негативную реакцию со стороны иранского аятоллы Хомейни, который издал фатву - религиозный эдикт о смертном приговоре Рушди. В результате на протяжении нескольких лет писатель был вынужден жить под охраной британской полиции.

ИсточникGloss5 сентября 2008, 15:34

В центре внимания: Салман Рушди

В центре внимания

Салман Рушди

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх