Нью-йоркский суд запретил публикацию "Лексикона Гарри Поттера"

Нью-йоркский суд 8 сентября запретил публикацию "Лексикона Гарри Поттера" и присудил ответчика, издательство RDR Books, к выплате истцам, Джоан Роулинг и студии Warner Bros., 6750 долларов в качестве возмещения ущерба, сообщает MTV.

Основные споры на судебных слушаниях разворачивались вокруг доктрины о добросовестном использовании - сложного и двусмысленного закона, призванного защищать владельцев копирайта от несанкционированного использования их интеллектуальной собственности.

Напомним, что мичиганское издательство RDR Books в ноябре 2007 года намеревалось напечатать 400-страничный "Лексикон Гарри Поттера" на основе материалов веб-сайта, поддерживаемого фанатом книг о Гарри Поттере Стивом Вандер Арком (Steve Vander Ark).

Писательница, ранее поддерживавшая подобные начинания и особо отмечавшая в их числе сайт Арка, сочла, что в данном случае издатели перешагнули грань между приемлемым использованием и "полномасштабным воровством". 1 ноября 2007 года она и студия Warner Bros. подали на издательство RDR в суд.

В настоящее время Джоан Роулинг также судится с организаторами индуистского праздника в Калькутте за использование в праздничной церемонии копия замка Хогвартс из папье-маше и с индийской киностудией Mirchi Movies, снимавшей фильм "Хари Путтар - комедия ужасов".

 

ИсточникGloss9 сентября 2008, 12:36

В центре внимания: Джоан Роулинг

В центре внимания

Джоан Роулинг

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх