Королевские рецепты XIV века выложат в Сеть

Входящая в Манчестерский университет библиотека Джона Райландса (John Rylands library) сообщила о том, что оцифрует и выложит в Сеть поваренную книги "Forme of Cury", коллекцию рецептов, использовавшуюся при дворе английского короля Ричарда II и записанную в 1390 году.

Как пишет The Guardian, это позднесредневековое собрание содержит указания по приготовлению 205 блюд, многие из которых давно забыты.

В текстовом виде рецепты опубликованы в проекте "Гутенберг". Отдельные страницы сфотографированы и прокомментированы на сайте Британской библиотеки. В предисловии к рецепту свинины в шалфее автор комментария подробно пишет о том, почему это старинное кулинарное собрание важно для историков. Например, в нем упомянуты не только обычные для Англии ингредиенты, но и дорогостоящие статьи кухонного импорта, в частности, оливковое масло, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь. Кроме того, в книге содержатся экзотические рецепты приготовления китового и тюленьего мяса, журавлей и цапель, кроншнепов и дельфинов.

Заглавие для собрания рецептов - "Forme of Cury" ("Кухонный список") - придумал в конце XVIII века антиквар Сэмюэль Пегг (Samuel Pegge), первым опубликовавший пергаментный свиток с рецептами в виде книги.

В планах библиотеки Джона Райландса значатся оцифровки одной из самых ранних рукописей "Кентерберийских рассказов" Джеффри Чосера, переводов Библии на английский язык 1500-х годов и двух поэм Джона Лидгейта, английского поэта XV века.

 

ИсточникGloss22 сентября 2008, 19:46

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх