Писатель Владимир Сорокин: «Раз меня не запрещают, значит, цензуры в России нет»

Московский литератор презентовал во Львове свою новую книгу «Сахарный Кремль».

Специальным гостем 15-го Форума издателей во Львове в этом году стал Владимир Сорокин. И хотя организаторы форума опасались, что книги модного московского писателя не будут пользоваться спросом в Украине, на встречу с ним пришло огромное множество поклонников. Мы воспользовались случаем и задали несколько вопросов писателю о его новой книге и не только.

- «Сахарный Кремль» - это завершение другой книги, «День опричника», - рассказал Владимир Сорокин. - Новая книга совсем горячая, вышла меньше месяца тому назад. Мне кажется, что она хорошо издана, да и написана неплохо. О чем она? О России, русских и о нашей ментальности. Собственно, писателю уже нечего добавить к своей книге. Если же что-то есть, значит, он не дописал. Я рад оказаться во Львове. Последний раз здесь был, страшно сказать, в 1977 году, когда еще думал, что я художник. Писал маслом ваши замечательные дворики. А сейчас возвращаюсь в ваш город в несколько ином амплуа - литератора. Может, следующий раз приеду сюда еще в каком-то другом статусе.

- В одной из ваших книг героиня на вопрос «Что будет с Россией?» ответила: «Будет ничего». А вы как считаете, что будет с Россией, что будет с Украиной?

- Я бы так ответил: будет ничего. Это означает: либо будет не плохо, либо будет не очень хорошо. Чем уникальна Россия, так это тем, что никто не знает, что же с ней будет. Это извечный русский вопрос. Как 50 лет тому назад его задавали живущие в России, так и сейчас задают. Так что, наверное, будет ничего. (Вопрос, что будет с Украиной, Сорокин проигнорировал. - Авт.).

- Над чем работаете сейчас?

- Если честно, сейчас ничего не делаю - у меня такой послеродовой период. Недавно закончил книгу и хотел бы отдохнуть, пожить как обыватель и ничего не делать. У меня пока нет новых идей. Иногда полезно и помолчать.

- Существует ли цензура в России и каково ее отношение к вашим книгам?

- То, что они вышли и продаются, достаточно резкие по отношению к нынешней власти книги, это означает, что пока цензуры нет. Но я говорю «пока». Все еще может измениться.

- Какую литературу вы читаете?

- Разную. Литература - это огромный океан. Сейчас я перечитываю дневники Толстого. Приобрел полное собрание его дневников академического издания. Из художественной литературы - Рабле. А вот из нового - пока ничего.

- А украинских авторов читаете?

- Надеюсь, что буду. Сегодня купил книжку (показывает «Росiйсько-український словник»). Но я знаю только двух писателей - Куркова и Андруховича. Мне Курков обещал подарить свою новую книгу. А остальных авторов, к сожалению, не знаю.

 

ИсточникGloss23 сентября 2008, 09:50

В центре внимания: Владимир Сорокин

В центре внимания

Владимир Сорокин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх