Автор "Сатанинских стихов" не жалеет об их написании

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди в интервью газете The Times сказал, что за двадцать лет, прошедших со времени выхода романа "Сатанинские стихи", ни разу не пожалел о том, что написал эту книгу, хотя она едва не стоила ему жизни.

"Я все время спрашиваю себя: кто мы - жертвы или господа? Мы создаем историю, или она нас? Мы формируем мир, или он нас? Вопрос о том, есть ли в нас движущая сила, или мы - пассивные жертвы событий, важен", - сказал писатель.

Роман "Сатанинские стихи", опубликованный в 1988 году, вызвал негодование в мусульманском мире: книгу сочли оскорбляющей верующих. В начале 1989 года духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни издал религиозный эдикт - фетву, в которой назвал убийство Рушди богоугодным делом.

До 1998 года писатель скрывался на конспиративных квартирах (за эти годы радикальные исламисты устраивали взрывы в магазинах, где продавались книги Рушди; японский издатель романа был убит, на норвежского, итальянского и турецкого совершены покушения). В 2007 году писателя посвятили в рыцари Британской империи, что вызвало еще одну вспышку протеста на Востоке.

Интервью газете The Times Рушди, сторонник "мертвых религий", дал после того, как в дом британского издателя книги "Жемчужина Медины" бросили зажигательную бомбу. Предположительно, это сделали исламисты, выступающие против романа, в котором описана история любви пророка Мухаммеда и его жены Аиши.

 

ИсточникGloss2 октября 2008, 11:14

В центре внимания: Салман Рушди

В центре внимания

Салман Рушди

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх