Лауреата Нобелевской премии по литературе назовут 9 октября

Постоянный секретарь Шведской Королевской академии Хорас Энгдаль назвал день, когда станет известно имя нового обладателя Нобелевской премии по литературе: это произойдет в четверг, 9 октября 2008 года, в час дня по стокгольмскому времени (три часа по Москве). Об этом сообщается на сайте премии.

Денежная часть самой престижной в мире литературной награды составит 10 миллионов шведских крон, что эквивалентно 1,42 миллиона долларов или 1,02 миллиона евро.

Дата объявления имени лауреата литературной "нобелевки" держится в тайне до последнего. Это - одна из традиционных интриг премии.

Агентство France Presse приводит список литераторов, которых в книжных и газетных кругах Стокгольма, а также в букмекерских конторах считают вероятными кандидатами на премию: французы Жан-Мари Гюстав ле Клезио и Ив Бонфуа, кореец Ко Юн, голландец Сэйс Нотебоом, перуанец Марио Варгас Льоса, американцы Филип Рот и Джойс Кэрол Оутс, итальянцы Антонио Табукки и Клод Магрис, сириец Адонис, чех Арност Люстиг, японец Харуки Мураками, швед Тумас Транстремер, мексиканец Карлос Фуэнтес, канадка Маргарет Этвуд, израильтянин Амос Оз, австралиец Лес Мюррей, британец Джон Эшберри, датчанка Ингер Кристенсен. Многие из тех, кто здесь перечислены, упоминаются в списках кандидатов на "нобелевку" из года в год. Отметим, что Дорис Лессинг, лауреат 2007 года, не значилась ни в одном таком списке.

30 сентября Хорас Энгдаль в интервью агентству Associated Press заявил, что считает американскую литературу "ограниченной" и "изолированной". Из этой реплики ряд англоязычных обозревателей сделал вывод, что американским авторам не стоит рассчитывать на премию в этом году.

 

ИсточникGloss3 октября 2008, 15:10

В центре внимания

Харуки Мураками

Маргарет Этвуд

Филип Рот

Карлос Фуэнтес

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх