Джоан Роулинг названа самым успешным автором. Она зарабатывает 5 фунтов стерлингов в секунду

Джоан Роулинг, автор серии книг о мальчике-волшебнике Гарри Потере, первая из которых вышла в свет в 1997 году, в прошлом году заработала в общей сложности 300 млн долларов, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Ежесекундно, таким образом, она зарабатывает 5 фунтов (около 9 долларов). Ее доходы, как свидетельствует очередной рейтинг американского журнала Forbes, в шесть раз превышают доходы стоящего на втором месте списка Джеймса Паттерсона, автора знаменитого боевика "И пришел паук...".

На третьем месте в списке автор романов-ужасов Стивен Кинг, за ним следует Том Клэнси, прославившийся вышедшим в 1984 году боевиком "Охота за Красным октябрем".

На пятом месте - Даниэла Стил. Шестое делят Джон Гришэм и Дин Кунц. Автор романа "Столпы Земли" Кен Фоллет - на восьмом месте. Автор романов о Стефани Плам Джанет Иванович - на девятом. Замыкает список самых успешных писателей американец Николас Спаркс.

Гарри Поттер и волшебные деньги его создательницы

"Сенсация детской литературы" - так Forbes назвал книги Джоан Роулинг. "Именно волшебство превратило Джоан Роулинг из сидящей на пособии бедствующей матери-одиночки в автора бестселлеров и миллиардера. Только серия фильмов о Гарри Потере собрала по миру прибыль в размере 4,5 млрд долларов. А в планах кинематографистов - еще три фильма", - комментирует журнал успех писательницы.

С первого же романа серии - "Гарри Поттер и философский камень" - книги Джоан Роулинг мгновенно завоевали мир. Их совокупный тираж с 1997 года, когда вышла первая книга, посвященная юному волшебнику, превысил 400 млн экземпляров, они переведены в общей сложности на 67 языков.

Последняя на сегодняшний день книга из серии "Гарри Поттер и Дары Смерти" уже разошлась по миру в количестве 44 млн экземпляров, хотя вышла в свет только в июле 2007 года. Лишь за первые 24 часа, по данным журнала, было продано 15 млн книг.

Согласно другим рейтингам Forbes последних месяцев, Джоан Роулинг также является самой богатой знаменитостью (или, возможно, самой знаменитой богачкой) и самой молодой женщиной с миллиардным состоянием.

Десятка самых высокооплачиваемых писателей 2007 года по версии журнала Forbes

1. Джоан Роулинг- 300 млн долларов;

2. Джеймс Паттерсон - 50 млн долларов;

3. Стивен Кинг - 45 млн долларов;

4. Том Клэнси - 35 млн долларов;

5. Даниэль Стил - 30 млн долларов;

6. Джон Гришэм - 25 млн долларов;

6. Дин Кунц - 25 млн долларов;

8. Кен Фоллет - 20 млн долларов;

9. Джанет Иванович- 17 млн долларов;

10. Николас Спаркс - 16 млн долларов.

 

ИсточникGloss6 октября 2008, 18:13

В центре внимания

Стивен Кинг

Джеймс Паттерсон

Николас Спаркс

Джоан Роулинг

Том Клэнси

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх