Госдума России приняла закон об электронных копиях книг

На утреннем заседании в пятницу, 10 октября, депутаты Государственной думы приняли в третьем, последнем чтении поправку в закон о библиотечном деле, разрешающую создавать в национальных библиотеках электронные копии любых книг спустя два года после их поступления в фонд.

Еще одна поправка придает статус национальной библиотеки президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, сообщает РИА Новости.

Авторы поправок утверждают, что электронные версии книг будут доступны только в трех национальных библиотеках (Российской государственной, Российской национальной, Президентской), а создание копий будет запрещено. Агентство цитирует положение из закона, которое гласит, что изготовление "экземпляров документов в электронной форме, в которых выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом".

Опасение, что электронные копии книг чреваты для авторов потерей доходов, было сформулировано в открытом письме группы писателей, адресованном Дмитрию Медведеву и опубликованному 9 сентября 2008 года. После появления этого письма авторы законопроекта несколько ужесточили формулировки поправок.

 

ИсточникGloss10 октября 2008, 11:10

В центре внимания: Дмитрий Медведев

В центре внимания

Дмитрий Медведев

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх