В Лондоне назовут лауреата Букеровской премии

Жюри Букеровской премии во вторник назовет имя лауреата одной из самых престижных литературных наград в мире.

Торжественная церемония вручения премии, как обычно, пройдет в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.

Среди шести номинантов на соискание Букера, составивших шорт-лист, лишь один - романист Себастьян Бэрри - ранее уже выходил в финал премии.

Два писателя - Аравинд Адига и Стив Тольц являются новичками в литературе - в шорт-лист Букера они попали со своими первыми произведениями.

В этом году в шорт-листе господствуют мужчины. Единственной женщиной, которая смогла покинуть лонглист премии, насчитывавший тринадцать имен, стала Линда Грант. В 2000 году Грант удостоилась премии Orange Prize, а в 2002 году вошла в лонглист Букера.

Филип Хеншер также в 2002 году вошел в длинный список Букеровской премии, а за год до этого удостоился чести быть ее судьей.

Однако самым большим сюрпризом Букера-2008 стало не то, кто вошел в шорт-лист, а то, кто выбыл из соревнования.

Так, в шорт-лист не смогли попасть лауреаты Букера прошлых лет Салман Рушди и британец Джон Берджер.

В этом году премия отмечает юбилей - ей исполняется 40 лет. В связи с этой датой любители литературы впервые получат возможность скачать наиболее яркие фрагменты вошедших в шорт-лист произведений на свой мобильный телефон - причем и в текстовом, и в звуковом формате.

Председателем жюри Букера-2008 является Майкл Портилло, в прошлом депутат парламента, писатель, театральный критик, политический обозреватель, автор документальных фильмов о Рихарде Вагнере, королеве Елизавете Первой, Горацио Нельсоне.

 

ИсточникGloss14 октября 2008, 11:39

В центре внимания: Салман Рушди

В центре внимания

Салман Рушди

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх