Индиец Аравинд Адига удостоился британского "Букера"

Индиец Аравинд Адига (Aravind Adiga) с романом "Белый Тигр" вечером 14 октября был назван лауреатом премии Man Booker Prize за 2008 год, сообщает сайт The Man Booker Prize.

На сайте премии произведение Адига характеризуется как "притягательный и злой роман, проникнутый черным юмором" и как "неприукрашеный портрет" Индии, увиденной "с самого дна". Роман повествует о пути индийского подростка от жизни в деревне до успеха в коммерции.

33-летний Адига, родившийся в Мадрасе, сейчас живет в Мумбаи. Получив образование в Колумбийском и Оксфордском университетах, он впоследствии работал корреспондентом журнала Time в Индии.

За сорок лет существования премии Адиго стал третьим получившим ее автором-дебютантом, в числе которых уже была одна писательница из Индии, Арундати Рой (Arundhati Roy), чей первый роман "Бог мелочей" ("God of Small Things") получил премию в 1997 году.

Премия The Man Booker Prize отмечает лучший роман на английском языке, написанный подданным Британского содружества либо гражданином Ирландии. Она была учреждена в 1968 году компанией Booker-McConnell и с тех пор присуждается ежегодно. В 2008 году денежная часть приза составила около 87 тысяч американских долларов (50 тысяч фунтов).

 

ИсточникGloss15 октября 2008, 09:53

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх