США вернули России каталог Эрмитажа

США вернули России ценную книгу из собрания императора Александра III, сообщает агентство РИА Новости. В среду 22 октября в посольстве США в Москве прошла церемония передачи.

Начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков сообщил, что переданная книга оказалась каталогом картинной галереи императорского Эрмитажа. Книга была опубликована в Санкт-Петербурге в 1889 году и пропала из музея Гатчинского дворца в годы Великой Отечественной войны.

Посол США в Москве Джон Байерли рассказал, что точно не известно, как издание попало в Америку. В конце концов книга была выставлена на продажу на интернет-сайте, где ее и заметили сотрудники Росохранкультуры. Они сообщили об этом в посольство, и работники Департамента внутренней безопасности США изъяли книгу.

Заявленная стартовая цена книги на аукционе составила две тысячи долларов. По мнению Петракова, из-за того, что книга ранее принадлежала императорской библиотеке, она могла бы подняться в цене до десяти тысяч долларов, если бы торги состоялись.

Чиновник отметил, что книга представляет собой одно из первых свидетельств становления российского искусствоведения. Кроме того, для императорского собрания издание было специально оформлено.

По словам Виктора Петракова, это не первый пример сотрудничества российских и американских правоохранительных органов в сфере возвращения культурных ценностей. Он отметил, что зачастую возвращение предмета искусства является жестом доброй воли со стороны владельца предмета. Законы США считают владельца вещей добросовестным приобретателем, если эти предметы давно покинули место предыдущего хранения. По словам Петракова, задача диалога Росохранкультуры с владельцем – убедить его в том, что "несолидно и нечестно иметь в своем владении объект, который выбыл из собственности предыдущего владельца преступным путем".

 

ИсточникGloss22 октября 2008, 14:35

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх