Скончался автор детективов про индейцев-навахо

26 октября в госпитале в Альбукерке от сердечной недостаточности в возрасте 83 лет умер американский писатель Тони Хиллермэн, сообщает агентство Associated Press.

Дочь писателя, Энн Хиллермэн (Anne Hillerman), рассказала, что здоровье ее отца постепенно ухудшалось последние два года. Писатель пережил два сердечных удара, ему был сделан ряд операций. По причине плохого здоровья в последнее время он с трудом печатал на клавиатуре, но, тем не менее, продолжал писать.

Первый роман Тони Хиллермэна из будущей знаменитой серии книг о двух полицейских детективах - лейтенанте Джое Липхорне и офицере Джиме Чи, работающих в резервации индейцев-навахо, был опубликован в 1970 году. В 1991 году появился фильм, основанный на романе "Темный ветер" из этой же серии.

В детстве Тони Хиллермэн и его брат обучались в школе для индейцев-навахо, откуда будущий писатель вынес огромное уважение и симпатию к навахо, их культуре и традициям. Позднее эти знания он использовал при создании своих книг. "Я хочу, чтобы американцы перестали думать о навахо как о примитивном народе и поняли их мудрость", - заявлял он.

За свою деятельность писатель был удостоен почетной медали от племени навахо. Кроме прославившей его серии книг, Тони Хиллермэн является также автором мемуаров, произведений для детей и путеводителей по южным штатам.

 

ИсточникGloss27 октября 2008, 16:58

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх