Французская академия назвала лучший роман года

В четверг открылся сезон французских литературных премий. Первой свое решение обнародовала Французская академия.

Лучшим был назван роман Марка Брессана "Последняя конференция". В своем шестом по счету романе бывший посол Франции в Швеции Брессан возвращается на двадцать лет назад, чтобы описать сложные дипломатические нравы, пишет "Коммерсант".

В поле зрения жюри попала также Жюли Фолькенштейн, специалист по творчеству американского европейца Генри Джеймса. Новую книгу "Оправдание" писательница выстроила как диалог с главным шедевром классика — романом "Женский портрет".

Привлек внимание академии и Брюно де Сессоль, писатель и литературный критик, публикующийся в Le Figaro, L`Express и многих других газетах и журналах. На премию претендовал его роман, название которого можно перевести как "Время закрытия в садах Запада". В Люксембургском саду молодой студент встречает старого философа, и они начинают долгие интеллектуальные "прогулки" по истории западной литературы и философии.

Однако жюри Французской академии остановило свой выбор на "Последней конференции" Марка Брессана. Его счет - 11 голосов против 8, отданных за Жюли Фолькенштейн.

 

ИсточникGloss31 октября 2008, 12:09

В центре внимания: Генри Джеймс

В центре внимания

Генри Джеймс

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх