Впервые издан совместный роман Керуака и Берроуза

Написанный в 1944-1945 годах Джеком Керуаком и Уильямом Берроузом роман "And the Hippos Were Boiled In Their Tanks" ("Сварили гиппопотамов в чанах") впервые издан в США и Великобритании.

Как поясняет обозреватель The Independent, книга находилась под запретом для публикации из-за прототипа одного из главных героев.

Книга была написана будущими лидерами битников по следам преступления, произошедшего в их ближайшем окружении. Их общий знакомый, 19-летний Люсьен Карр, приятель Аллена Гинзберга, убил ножом в драке еще одного участника их компании - Дэвида Каммерера, гомосексуалиста и старинного друга Берроуза. Керуак помог Карру избавиться от улик, но убийца не выдержал угрызений совести и сдался полиции. Суд приговорил его к десяти годам тюрьмы. Керуак провел во время следствия в тюрьме несколько дней в качестве важного свидетеля.

История получила огромную огласку. Пока Карр был в тюрьме, Керуак и Берроуз сочинили более или менее экзистенциальный роман, в котором Карра вывели под именем Филиппа Туриана, а Каммерера под именем Рэмси Аллен. Написанные Керуаком главы велись от имени "19-летнего рыжеволосого финна" Майка Рико, а персонажа Берроуза, нью-йоркского бармена, звали Уилл Деннисон. "Мы не стремились не к достоверности, а к некоторому приближению. Нам нравилось так работать. Все, что мы писали, конечно, было продиктовано действительными событиями, то есть, Джек знал одну часть истории, а я - другую. Мы выдумывали", - рассказывал впоследствии Берроуз своему биографу Теду Моргану.

В 1945-м в Америке не нашлось издателя для этого романа: в нем было слишком много упоминаний о наркотиках, гомосексуализме, ругательств. Берроуз позже говорил, что книга не была по-настоящему интересной или хорошо написанной.

Люсьен Карр вышел из тюрьмы спустя два года после суда и под новым именем Лу Карр начал карьеру журналиста. Он, оберегая репутацию, упорно сопротивлялся попыткам Керуака напечатать роман "And the Hippos Were Boiled In Their Tanks". В середине 1970-х отрывки из книги все же появились в New York Magazine, но Берроузу по просьбе Карра удалось засудить журнал и получить права на роман.

Душеприказчик Берроуза, который умер в 1997-м, поклялся, что книга не увидит свет до кончины Карра. Раскаявшийся убийца умер в 2005 году, и тогда началась подготовка к изданию романа.

 

ИсточникGloss3 ноября 2008, 14:37

В центре внимания

Джек Керуак

Аллен Гинзберг

Уильям Берроуз

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх