Издан номинированный на премию "Большая книга" роман Владимира Маканина о чеченской войне

Владимир Маканин

Владимир Маканин

Издан новый роман 71-летнего букеровского лауреата 1992 года Владимира Маканина.

И хотя имена победителей "Большой книги" станут известны только 25 ноября, "Асан", посвященный чеченской войне, уже сейчас называют наиболее вероятным претендентом на получение премии, пишет "Коммерсант".

Примечательно, что сам автор "Ключарева и Алимушкина", "Лаза" и "Андеграунда" не воевал. На презентации "Асана" Маканин сам признался, что знает о чеченской войне столько же, сколько любой обыватель. Однако, по прогнозам критиков, даже с колоссальным количеством фактических ошибок роман все равно имеет все шансы на триумф.

Повествование ведется от лица главного героя майора Жилина, который заправляет на войне складом. Бензин, мазут, солярку он может выдать нашим, а может — и не нашим. Вполне философски относясь к своему маленькому царствованию на "гнусной войне", майор налаживает отношения и с военным начальством, и с чеченскими стариками. Ко всему прочему он "подрабатывает за гонорары", спасая пленных солдатов.

Чеченская кампания, по Маканину, вполне может поработать аналогией российскому хаосу и насилию, в котором так называемый рынок пытается исполнить дисциплинирующую роль. Но, как отмечают критики, каким бы ярким ни был главный герой, ему не всегда под силу пронести до читателя еще и эту идею автора.

 

ИсточникGloss7 ноября 2008, 10:46

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх