В России выходит единственный сохранившийся роман, написанный Наполеоном

В издательстве "Гелеос" выходит единственный автобиографический роман великого корсиканца "Клиссон и Евгения", написанный в 1795 году.

В основе сюжета лежит история история любви Наполеона к Дезире Клари, будущей жене короля Швеции и Норвегии Карла XIV Юхана, сообщается в пресс-релизе издательства, поступившем в редакцию NEWSru.com.

В жанре эпистолярного романа молодой Бонапарт раскрывает свои надежды, сомнения и страхи. Книга представляет великого полководца, прославившегося своим прагматизмом, как глубоко романтичного человека.

Текст романа был восстановлен благодаря усилиям ученых, искусствоведов и текстологов, собравших в единое целое шесть сохранившихся до наших дней фрагментов.

История каждой страницы рукописи невероятна: две из них находились в частной коллекции графа Орлова, одна прошла долгий путь из Франции через Англию, США и Кубу в лавку итальянского торговца рукописями, другую граф Титус Дзялинский привез в Варшаву в 1822 году, ещё одна хранится в Музее литературных рукописей Карпельса в Санта-Барбаре.

Известно, что Бонапарт оставил достаточное большое литературное наследие. Его труды включают философские эссе, романтические новеллы, политические памфлеты, диалоги, рассказы, воззвания к войскам, а также любовные письма.

 

ИсточникGloss7 ноября 2008, 14:40

В центре внимания: Любовь

В центре внимания

Любовь

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх