Первый киевский фестиваль слэм-поэзии

Слэм – искусство актуальное, которое не просто что-то воспевает, оно опровергает, раскрывает, оголяет... Поэты-слэммисты высмеивают мир рекламы и тотального потребления, высмеивают современные средства массовой пропаганды, которые стали похожи друг на друга и перестали быть этическими. Слэм-поэзия – это острое оружие против всемирной глупости, охватившей мир. Слэм оголтело прокламирует индивидуализм. Здесь создаются опусы, подобные произведениям Незнайки из Цветочного Города. Здесь рифмуются «индивидуальность» и «реальность».

Прозаические миниатюры, классическая поэзия в современном одеянии, памфлеты, кабаре и эстрада, хип-хоп и рэп - слэм вобрал в себя множество жанров. Это не чистая литература. Это перформенс – конгломерат ряда жанров. Слэму часто предъявляют претензии, что это занятие для графоманов, но это не так, ведь показывать пороки общества, любить жизнь, смеяться и не злиться – не в этом ли соль жизни?

Анатолий Ульянов, один из теоретиков слэма, так написал об этом новом молодежном искусстве: «Слэм не занимается литературой в традиционном смысле, и, что более важно понять, не занимается поиском и улучшением литературного качества. Одна из основных задач слэма – не качество текста, но качество его представления. Более того, слэм – это аудиовизуальное явление. Большинство подлинно слэммерских текстов не рассчитаны на то, чтобы быть напечатанными и существовать в традиционной литературной форме. Не исключено, что внутри слэма родится воистину высокая литература. Но все это, конечно, возможно лишь в единичных случаях, так как слэм – самое демократичное, если не сказать анархичное явление в литературе. Один из основополагающих его принципов – вседоступность. Каждый может принять участие в слэме. Посему слэм всегда будет явлением народного, массового качества»…

Молодежный журнал «СТЕНА» объявил на форуме http://stena.easyforum.ru конкурс «Слэм-поэзии», работы победителей конкурса были опубликованы в №6 журнала «СТЕНА». Имеем честь пригласить Вас на ФЕСТИВАЛЬ СЛЭМА и подведение итогов конкурса в рамках Книжной выставки "Медвин" в СУББОТУ 8 ноября 2008 года в 14-00 по адресу: метро "Республиканский стадион", институт физкультуры, 209 аудитория. Также по итогом конкурса была выпущена книга «СЛЭМ-ПОЭЗИЯ», которая будет представлена на ФЕСТИВАЛЕ СЛЭМА. Ждем Вас!

Глеб Орлов8 ноября 2008, 01:26

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх