Гонкуровская премия досталась афганскому писателю

Атик Рахими, уроженец Афганистана, назван лауреатом Гонкуровской премии за 2008 год.

Этой награды он удостоен за роман " Syngue Sabour : La pierre de patience" ("Камень терпения"), сообщает агентство France Presse.

Для 46-летнего Рахими эта книга стала первой, написанной по-французски. До сих пор он писал на фарси. На французский язык ранее переводились его романы "Les mille maisons du reve et de la terreur" ("Тысяча комнат снов и страхов") и "Terre et cendres" ("Земля и пепел"). Последний был экранизирован самим Рахими в 2004 году и получил премию "Un Certain Regard" на Каннском кинофестивале, гран-при фестиваля в Братиславе и еще ряд наград.

Понятие "камень терпения" взято из персидской мифологии: такому камню доверяют такие горести и печали, какие нельзя рассказать другим людям. Когда волшебный камень взрывается, все несчастья оставляют человека. Героиня романа, чей муж полностью парализован из-за застрявшей в шее пули, рассказывает о своих скорбях.

Одновременно с Гонкуровской премией в Париже было объявлено имя лауреата престижной литературной награды критиков - премии Ренодо. Ее получил 61-летний выходец из Гвинеи Тьерно Моненембо (Tierno Monenembo).

 

ИсточникGloss10 ноября 2008, 16:26

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх