Сын Набокова раскрыл тайну сюжета последнего романа отца

Сын знаменитого русско-американского писателя Владимира Набокова Дмитрий рассказал о сюжете неоконченного последнего романа своего отца «The Original Of Laura», который вопреки воле автора выйдет в свет в 2009 году.

По словам 73-летнего Дмитрия Набокова, «Оригинал Лауры» - «невероятно своеобразная книга», захватывающая, хотя и не всегда приятная, «порой шокирующая».

Главный герой книги - не блещущий внешней привлекательностью и страдающий от лишнего веса ученый по имени Филип Уайлд, к неприятностям которого добавляется склонная к «дикому распутству» и неверности жена Флора.

Уайлд в свое время женился на Флоре исключительно из-за ее внешнего сходства с женщиной, которую он когда-то нежно любил. На протяжении всего романа герой обдумывает собственное самоубийство.

«Мой отец назвал мне свои самые важные книги. Одной из них он назвал «Лауру». О книге, которую хотят уничтожить, так не говорят», - сказал Дмитрий Набоков, объясняя свое решение издать отцовскую книгу, несмотря на запрет писателя.

Незадолго до своей смерти в Швейцарии в 1977 году Набоков попросил свою жену Веру сжечь роман. Вера так и не решилась выполнить это пожелание, а после ее смерти все 138 карточки, на которых был написан «Оригинал Лауры», достались единственному сыну Набоковых – Дмитрию.

 

ИсточникGloss20 ноября 2008, 16:35

В центре внимания: Владимир Набоков

В центре внимания

Владимир Набоков

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх