Британская библиотека поймала вандала-миллионера

В Лондоне 21 ноября начнется суд над американским миллионером иранского происхождения, вырезавшим из полутора сотен старинных книг и атласов иллюстрации и карты.

Иск против Фархада Хакимзаде (Farhad Hakimzadeh) подала Британская библиотека, которой вандал нанес ущерб на сумму 400 тысяч фунтов стерлингов (600 тысяч долларов). Как пишет газета The Independent, библиотека сама нашла вора, проведя сложное расследование.

60-летний Хакимзаде признал себя виновным в порче 10 книг из собрания Британской библиотеки и 4 томов из оксфордской Бодлеанской библиотеки. Несколько похищенных им карт и иллюстраций найдены в его лондонской квартире полицией.

Сотрудники Британской библиотеки начали искать человека, вырезающего страницы из старых книг, в 2006 году. Довольно быстро им удалось установить, что Фархад Хакимзаде в разное время запросил 842 издания, из которых 150 имели свежие повреждения.

Библиотека связалась с Хакимзаде, в то время главой благотворительной организации Iran Heritage Foundation, которая занималась пропагандой культуры и истории Ирана. Хакимзаде все отрицал. Тогда библиотека обратилась в полицию, которая и нашла доказательства его вины.

В числе пострадавших от рук Хакимзаде книг оказались, к примеру, раннее издание "Истории Китая" иезуита Маттео Риччи (1621) и антология "Novus Orbis" Симона Гринея с картой мира, нарисованной Гансом Гольбейном-младшим. В библиотеке считают, что вандал нанес книгам непоправимый ущерб.

 

ИсточникGloss21 ноября 2008, 15:44

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх