Испанский писатель Хуан Марсе получил премию Сервантеса

Испанский писатель Хуан Марсе стал обладателем Премии Сервантеса – самой престижной награды в области литературы на испанском языке, пишет в четверг газета El Pais. Вручение премии состоится 23 апреля, в день рождения Мигеля Сервантеса.

Помимо Марсе, на премию претендовали такие писатели, как Ана Мария Матуте (Ana Maria Matute), Хавьер Мариас (Javier Marias), драматург Франсиско Ньева (Francisco Nieva), поэт Хосе Мария Кабальеро Бональд (Jose Maria Caballero Bonald) и уругвайский автор Марио Бенедетти (Mario Benedetti).

На вручении премии Марсе заявил, что литературные премии не имеют ничего общего с литературой, однако отметил, что рад получить такую престижную награду. Он также заметил, что денежную награду в 125 тысяч евро намерен потратить на "вино и женщин".

Хуан Марсе (настоящее имя Хуан Фанека Рока) родился в Барселоне в 1933 году и является автором таких произведений, как "Последние вечера с Терезой" и "Хвосты ящерицы". За книгу под названием "Чары Шанхая" Марсе получил Национальную премию критики; он также является лауреатом Премии "Планета", одной из самых известных в испаноязычной литературе, врученной ему за роман "Девушка в золотых трусиках".

На русском языке издательством "Иностранка" были опубликованы два романа писателя - "Чары Шанхая" и "Двуликий любовник".

 

ИсточникGloss28 ноября 2008, 10:23

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх