Загадки «Хроник Нарнии» объяснили астрологией

Британский священник и ученый Майкл Ворд придумал новое объяснение характерам героев знаменитой серии книг Клайва Льюиса «Хроники Нарнии».

На этой теории будет основан документальный фильм о книге и ее авторе, который готовит к выходу телекомпания BBC.

Напомним, что среди филологов широко распространены два уровня интерпретации повестей Льюиса: повествование о волшебной стране и христианская аллегория, пересказывающая библейские события, где на месте Христа выступает лев по имени Аслан.

Майкл Ворд считает, что, помимо этого, каждого из семи детей-героев «Хроник» можно соотнести с одной из семи планет, которые в Средневековье ассоциировали с небесами. На эту мысль священник натолкнулся при чтении поэмы «Планеты» Клайва Льюса, где есть строчки «зима прошла и грех прощен», что можно считать кратким пересказом главной идеи повести «Лев, Колдунья и Платяной шкаф».

По его словам, Льюис хорошо разбирался в средневековой истории и философии, и поведение каждого из его героев может объяснить атрибутированая ему планета.

Так, история принца Каспиана проходила под знаком Марса, ответственного за военное дело, а плавание корабля «Покоритель Зари» можно тесно связать с Солнцем, которое тоже когда-то считалось планетой.

Историю «Коня и его мальчика» можно легко понять, если привлечь зодиакальный знак Близнецов, ответственный за отношения между людьми.

«Хроники Нарнии» уже более 50 лет остаются одной из самых популярных детских книг на английском языке. Новая волна интереса к книгам Льюиса поднялась после того, как в 2005 году появилась новая экранизация повести «Лев, Колдунья и Платяной шкаф».

 

ИсточникGloss2 декабря 2008, 11:19

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх