Литературную премию Finlandia получила Софи Оксанен

Финско-эстонская писательница Софи Оксанен стала обладательницей литературной премии Finlandia, сообщает Postimees.

Она получила награду за свой роман Puhdistus ("Очищение"). 31-летняя Оксанен стала самым молодым писателем, получившим одну из самых престижных литературных премий Финляндии.

Призовой фонд премии составляет 30 тысяч евро. Сама Оксанен заявила, что награда стала для нее большой неожиданностью. Как отметил доктор философии Пекка Таркка, который и назвал автора "Очищения" победителем 2008 года, роман Оксанен является сильным, жестоким и цельным произведением, в котором соединены свойственная драме сосредоточенность и эпическая многоплановость

В романе рассказывается об отрядах "лесных братьев", которые действовали на территории Литвы, Латвии и Эстонии с 1940 по 1957 годы. Главные героини "Очищения" — мать и дочь Алийда и Зара - находят во дворе своего дома раненого эстонского солдата и укрывают его у себя. Жители деревни, в которой разворачивается действие романа, рассказывают властям о том, что женщины прячут у себя члена "лесных братьев". После этого Зару начинают водить на допросы, а также подвергать обеих женщин насилию.

Сюжет произведения основан на одноименной пьесе Оксанен, постановка которой пользовалась успехом в Финляндии. Сообщается, что в настоящее время роман "Очищение" переводится на эстонский язык. Ранее Софи Оксанен выпустила два других произведения: роман Stalinin lehmat ("Коровы Сталина") и Baby Jane ("Крошка Джейн"). Они вышли в 2003 и 2005 годах соответственно.

В июле 2008 года Оксанен привлекла к себе внимание тем, что что ее отказались пустить на финско-российский вечер поэзии, который состоялся в Санкт-Петербурге. По мнению писательницы, это было связано с ее критическими замечаниями о советском режиме в Эстонии.

 

ИсточникGloss5 декабря 2008, 10:10

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх