Леклезио посвятил нобелевскую речь чтению

Жан-Мари Гюстав Леклезио, обладатель Нобелевской премии по литературе 2008 года, обратился в речи, обязательной для всех лауреатов награды, к проблеме чтения и распространения знаний в мире.

Он сказал, что существующая угроза информационной нищеты может быть остановлена усилиями издателей. По мнению французского писателя, которого цитирует The Guardian, книга в ее традиционном, бумажном виде остается самой "практичной, удобной и экономичной" формой распространения знаний.

Леклезио полагает, что необходимо приложить максимум усилий для перевода книг на малые языки, для учреждения новых библиотек, в том числе передвижных. Он призвал с осторожностью смотреть на перспективы развития интернета: "Обеспечить каждого на планете жидкокристаллическим дисплеем - это утопия. Не создаем ли мы таким образом новую элиту, не проводим ли черту между теми, у кого есть доступ к средствам связи и знаниям, и теми, у кого их нет?"

Свою речь Леклезио посвятил индейской сказительнице по имени Эльвира, с которой он познакомился в джунглях Центральной Америки: "Она была воплощенной поэзией, старинным театром и новейшим романом одновременно… В этом глухом краю, в лесу, бесконечно далеком от утонченности литературы, обнаружилось место, где искусство получило свое самое сильное и подлинное выражение".

Церемония вручения нобелевских премий состоится в Стокгольме в среду, 10 декабря 2008 года.

 

ИсточникGloss9 декабря 2008, 16:12

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх