Объявлены лауреаты британской литературной премии Costa

Диана Этхилл

Диана Этхилл

Стали известны имена британских писателей, победивших в пяти номинациях литературной премии Costa.

Главным триумфатором стала 91-летняя Диана Этхилл (Diana Athill), которая победила в категории "Автобиографическая проза". Она стала старейшим лауреатом в истории премии. Ранее Этхилл работала литературным редактором и в этом качестве сотрудничала с Джоном Апдайком и Норманом Мейлером.

Еще одним победителем был признан ирландец Себастьян Барри – его книга "Тайное писание" (The Secret Scripture) была названа романом года. Ранее "Тайное писание" номинировалось на британский "Букер", однако эту премию завоевал индиец Аравинд Адига.

Лучшей книгой для детей признали "Праведный Генри" (Just Henry) писательницы Мишель Магориан. Поэтической книгой года члены жюри назвали новеллу в стихах Адама Фулдса "Нарушенное обещание" (The Broken Word). Наконец, премию за дебют в жанре романа получила Сэди Джонс за книгу "Изгой" (The Outcast).

Все победители получили по 5 тысяч фунтов стерлингов. Теперь они "сразятся" между собой за приз "Книга года". Победителя в этой номинации объявят 27 января; он получит 50 тысяч фунтов. Как сообщает газета The Guardian, букмекерская контора William Hill считает фаворитом Себастьяна Барри и принимает ставки на него в соотношении два к одному.

Литературная премия Costa вручается с 1980 года. Ранее она называлась Whitbread Book Awards, однако в 2007 году спонсорство премии у пивоваренной компании "Уитбред" переняла ее дочерняя компания Costa Coffee.

 

ИсточникGloss6 января 2009, 12:20

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх