Нил Гейман получил премию за лучшую детскую книгу

Английский писатель-фантаст и автор графических романов Нил Гейман получил приз за лучшую детскую книгу, передает Associated Press.

Он был удостоен премии имени Джона Ньюбери, которая вручается Американской библиотечной ассоциацией (ASA). Гейман был отмечен за свой роман "Кладбищенская книга" (The Graveyard Book), в котором рассказывается история о взаимоотношениях мальчика с вампиром, оборотнем и ведьмой.

Сам писатель отметил, что не считает свою книгу детской. В своем блоге автор "Кладбищенской книги" написал, что если бы он был восьмилетним мальчиком, ему бы эта книга понравилась, однако он подчеркнул, что не все восьмилетние дети такие же, как и он.

Гейман рассказал, что на написание "Кладбищенской книги" его вдохновило произведение Редьярда Киплинга "Книга Джунглей". Роман Геймана начинается с того, что мальчик убегает от маньяка, убившего его родителей и старшую сестру. После этого он поселяется на кладбище, где его воспитывают призраки.

Обладатель премии имени Джона Ньюбери заявил, что в своей книге он пытался осмыслить процесс взросления и "радостную трагедию бытия родителем". "Если вы правильно воспитываете своего ребенка, однажды он вырастет и уйдет от вас", - отметил Гейман.

Нил Гейман наиболее известен как автор романа "Американские боги" (American Gods), который вышел в 2001 году. За это произведение писатель был удостоен премий "Хьюго" и "Небьюла" за лучший роман, а также премии имени Брэма Стокера. Также Гейман является автором сценария к фильму Роберта Земекиса "Беовульф" и ленте Дэйва Маккина "Зеркальная маска", в основу которого легло одноименное произведение писателя.

 

ИсточникGloss27 января 2009, 09:36

В центре внимания: Роберт Земекис

В центре внимания

Роберт Земекис

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх