Умер американский классик, писатель Джон Апдайк

Выдающийся писатель, один из последних классиков американской литературы Джон Апдайк умер на 77-м году жизни. Об этом сообщает телеканал SkyNews со ссылкой на агента писателя.

Подробностей СМИ пока не сообщают, но Sky отмечает, что Апдайк страдал от рака легкого.

За свою жизнь Апдайк получил две Пулитцеровские премии и множество других наград. Несмотря на то, что он считался "интеллектуальным" писателем, его книги всегда были бестселлерами.

Джон Апдайк родился в 1932 году в штате Пенсильвания, в небольшом городе Рединг. Детство провел в маленьком городке Шиллингтон. Он был сыном эмигранта из Голландии и немки. После школы начал изучать в Гарварде литературу.

Мэри Энтвистл Пеннингтон в 1953 году стала его женой, после чего он с успехом сдал выпускные экзамены в Оксфордской школе на курсах живописи. В 1955 году ему достается место сотрудника в журнале New Yorker, в котором публиковались его первые рассказы. Через 2 года Апдайк становится заведующим отделом критики.

В 1957 году Апдайк становится профессиональным писателем, переезжает под Бостон и публикует по произведению в год. Выпущен первый сборник стихов "Крепко сбитая курица и другие укрощённые твари" (1958), за ним следует сборник "Та же дверь" (1959) и первый роман "Ярмарка в богадельне" (1959).

В 1960 году выходит первый том "Тетралогии о Кролике". В ней описывается жизнь Херри Энгстрёма (по кличке "Кролик") - типичного провинциального гражданина.

Романы о Кролике:

1960: "Кролик, беги"

1971: "Кролик исцелившийся"

1981: "Кролик разбогател"

1990: "Кролик на покое"

В 1972-1975 годах занимал пост Почётного консультанта Библиотеки Конгресса. В 1974 году развёлся с женой, впоследствии переехал в Джорджтаун и женился (1977 год) на Марте Раглз Бернард.

 

ИсточникGloss28 января 2009, 10:56

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх