Торговцу книгами предъявлено обвинение в краже редкого издания Шекспира

Британскому продавцу книг предъявлено обвинение в совершенной более 10 лет назад краже редкого издания Шекспира, известного как Первое фолио. Об этом 28 января сообщает агентство Associated Press.

Книга, стоимость которой оценивается в три миллиона фунтов стерлингов (4,2 миллиона долларов), была похищена из библиотеки британского Даремского университета в 1998 году. Всего тогда были украдены семь старинных книг и рукописей. Летом 2008 года британский торговец Раймонд Скотт, находясь в США, попросил сотрудников вашингтонской Шекспировской библиотеки Фолджерса проверить подлинность книги Шекспира. Эксперты опознали похищенное издание и оповестили о произошедшем полицию. Правоохранительные органы вышли на след владельца книги и вскоре арестовали его в городке Вашингтон британского графства Тайн и Уир.

Скотт отрицает свою причастность к краже и утверждает, что приобрел книгу на Кубе. Однако следователи нашли достаточно оснований, чтобы предъявить торговцу обвинение. Помимо похищения книги Шекспира, в деле фигурируют еще четыре эпизода краж и скупки краденого. Скотта выпустили из тюрьмы под залог. Суд над ним состоится 10 февраля.

Первое фолио было осенью 2008 года возвращено на хранение в Даремский университет. Эксперты утверждают, что это одно из важнейших печатных изданий на английском языке. Книга, в которую вошли 36 пьес Шекспира, была издана тиражом в 750 экземпляров через семь лет после смерти драматурга. Известно о 250 экземплярах Первого фолио, сохранившихся до наших дней.

 

ИсточникGloss29 января 2009, 11:13

В центре внимания: Уильям Шекспир

В центре внимания

Уильям Шекспир

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх