Составлен каталог художественных трофеев Геринга

Герман Геринг

Герман Геринг

В апреле 2009 года в США выйдет полный каталог произведений искусства, попавших в 1930-1940-е годы в личную коллекцию рейхсмаршала Германа Геринга. По данным британской газеты The Telegraph, речь идет примерно о двух тысячах экспонатов.

Автором каталога является Нэнси Яйде (Nancy Yeide), глава кураторского архива Национальной галереи искусств в Вашингтоне, специалистка по истории коллекционирования в XIX и XX веках, соавтор монографии по установлению происхождения произведений искусства. Книга выйдет под названием Beyond the Dreams of Avarice: The Goering Collection ("За пределами алчных мечтаний: Коллекция Геринга").

В журнале Art News в январе 2009 года опубликована большая статья о работе Яйде над каталогом. В частности, там содержится краткая предыстория его создания. Весной 1945 года Геринг попытался спасти свое обширное собрание картин, скульптур, предметов декоративно-прикладного искусства и мебели, эвакуировав коллекцию из резиденции Каринхолл к австрийской границе. Однако железнодорожные составы были задержаны союзниками и переданы на центральный сборный пункт.

Все собрание было сфотографировано, однако за редкими исключениями снимки не публиковались. Негативы были переданы в США и до начала 1980-х хранились в одном из зданий Национальных архивов в Мэриленде. Только в 1990-х началась работа по печати снимков, завершившаяся в 2006-м. Фотографии стали основой каталога. К каждому снимку Яйде нашла историю картины или экспоната, и ее работа проливает свет на формирование коллекции Геринга.

Большое количество работ из собрания Геринга было возвращено законным владельцам или их потомкам вскоре после войны, но не исключено, что после публикации каталога появятся новые реституционные требования.

 

ИсточникGloss2 февраля 2009, 14:37

В центре внимания: Герман Геринг

В центре внимания

Герман Геринг

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх