Эксперты прогнозируют закрытие трети книжных магазинов

От 30 до 45 процентов российских книжных магазинов и киосков закроются в 2009 году.

Такие цифры приводит газета "Новые Известия", ссылаясь на исследование Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Одновременно, по данным экспертов, должен заметно сузиться рынок литературы.

Уже в январе 2009 года книги подорожали в среднем на 10 процентов (примерно на столько же поднялись оптовые цены на них), при этом количество нереализованной литературы увеличилось. Некоторые столичные сетевые книжные магазины уже начали закрывать филиалы, поскольку подорожала аренда, стоимость коммунальных услуг и электричества.

В докладе ИГСО выдвинуты предположения о том, как изменится читательский спрос на книги. Например, скорее всего, упадет интерес к легкой литературе, беллетристике, но вырастет спрос на публицистику, классику, философские и политические тексты.

В издательствах с этой точкой зрения не согласны. В интервью "НИ" Вадим Назаров, главный редактор "Амфоры", сказал: "Нельзя говорить о том, что, столкнувшись с серьезными проблемами, читатели перейдут на более серьезное чтение. Читатели массовой литературы просто откажутся от покупки книг на время кризиса". В то же время Назаров ссылается на опыт предыдущего кризиса: "В период дефолта 1998 года повышенным спросом пользовалась фантастика и сентиментальный роман. Тогда люди искали и находили в книгах лекарство от жестокой реальности".

В книжных магазинах пока наблюдают падение продаж деловой литературы (сведения из петербургской сети "Буквоед") и увеличение спроса на дешевые издания взамен дорогих.

 

ИсточникGloss11 февраля 2009, 11:31

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх