Хитчкок написал книгу о "горькой свободе" от русских и американцев

Американский историк Уильям Хитчкок опубликовал книгу "Горькая Дорога к Свободе: Новая История Освобождения Европы".

Хитчкок доказывает, что действия британских, американских и российских войск, которые освобождали Европу от нацистов, дорого обошлась мирному населению Старого Света. Нечто подобное происходит и ныне - в Ираке и Афганистане.

В книге приводятся сотни примеров такого рода. В частности, "Второй фронт" был открыт 6 июня 1944 года. Тогда британские и американские бомбардировщики атаковали Нормандию, расчищая путь высаживающимся войскам союзников. В результате, лишь в первый день вторжения, под "освободительными" бомбами погибли около 3 тыс. мирных французов - примерно такими же были и потери антифашистской коалиции.

В последующие недели операции несколько французских городов были практически полностью разрушены. В целом, в ходе союзных бомбардировок оккупированной нацистами Западной Европы, погибли более полумиллиона человек. Хитчкок отмечает, что изначально население Нормандии без особого восторга встречало своих освободителей - французы неплохо сосуществовали с оккупантами, выгодно продавая им продовольствие и обслуживая германские военные базы, пишет Washington Profile.

Однако войска антигерманской коалиции были немедленно прощены пострадавшим мирным населением, и в дальнейшем дружба между освобожденными (французами, бельгийцами, голландцами, немцами и пр.) и освободителями (британцы, американцы, русские) лишь крепла. Хитчкок считает, что этому есть три фундаментальные причины.

Во-первых, мирное население было готово смириться с личными потерями, поскольку считало их достаточно умеренной платой за окончательное уничтожение нацизма. Во-вторых, освободители (в Западной Европе) достаточно оперативно начали передавать власть местным жителям, подчеркивая, что они не являются завоевателями и не намерены диктовать правила игры. В-третьих, освобожденная Европа быстро получила значительные объемы гуманитарной помощи, что позволило смягчить последствия войны и разрухи.

 

ИсточникGloss16 февраля 2009, 10:24

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх