В Дубае запретили роман с упоминанием гомосексуализма

Автор романа, в котором упоминается арабский шейх-гомосексуалист, не примет участия в первом Международном книжном фестивале в Дубае.

Директор фестиваля Исобел Абулхоул, как пишет The Times, не рискнула представлять потенциально опасную книгу арабоязычным читателям. Речь идет о романе The Gulf Between Us ("Залив между нами": в названии обыгрывается как место действия романа - Персидский залив, так и преграда, разделяющая героев) британской писательницы и журналистки Джеральдин Беделл.

В книге Беделл, которая поступит в продажу в Великобритании 9 апреля, речь идет об англичанке, очутившейся вместе с тремя сыновьями в одном из эмиратов вскоре после войны в Персидском заливе. Шейх-гомосексуалист и его английский любовник - второстепенные персонажи романа.

Беделл сама несколько лет провела в странах Персидского залива и заверила корреспондента The Times, что ее книга исполнена самых теплых чувств по отношению к жителям Эмиратов и других арабских стран. "Однако можно усомниться, действительно ли Эмираты и другие страны Персидского залива хотят влиться в современный культурный мир… Нельзя запретить книгу и ожидать, что к такому литературному фестивалю будут относиться серьезно", - сказала Беделл. По ее словам, книга запрещена к продаже в ОАЭ.

В фестивале, посвященном "миру книг в его бесконечном разнообразии", примут участие путешественник Ранульф Файнс, поэтесса Кэрол Энн Даффи, журналист Марк Тулли, писатели Уилбур Смит и Маргарет Этвуд.

Файнс прокомментировал ситуацию с книгой Беделл следующим образом: "Если люди учреждают фестиваль, то довольно глупо бы было оскорбить местное население".

 

ИсточникGloss16 февраля 2009, 14:09

В центре внимания: Ранульф Файнс, Маргарет Этвуд

В центре внимания

Ранульф Файнс

Маргарет Этвуд

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх