Маргарет Этвуд отказалась от участия в арабском книжном фестивале

Канадская писательница Маргарет Этвуд, одна из главных приглашенных звезд первого Международного книжного фестиваля в Дубае, отказалась от участия в нем в знак протеста против цензуры, сообщает The Guardian.

Организаторы фестиваля несколькими днями ранее запретили участвовать в нем британской писательнице, в чьей книге упоминается шейх-гомосексуалист.

Этвуд является вице-президентом Международного Пен-клуба. В письме, адресованном дирекции фестиваля, она пояснила, что ее пост в организации, отстаивающей свободу слова и борющейся с цензурой, не позволяет ей принять участие в фестивале. "Я знаю, сколько усилий вы приложили к этому проекту, и могу себе представить, как много трудностей вам пришлось преодолеть. Я сожалею о печальном повороте событий, связанных с книгой The Gulf Between Us", - говорится в письме Этвуд.

Роман The Gulf Between Us ("Залив между нами": в названии обыгрывается как место действия романа - Персидский залив, так и преграда, разделяющая героев) принадлежит перу британской писательницы и журналистки Джеральдин Беделл. В книге, которая поступит в продажу в Великобритании 9 апреля, речь идет об англичанке, очутившейся в Эмиратах после войны в Персидском заливе. Шейх-гомосексуалист - второстепенный персонаж романа.

Упоминание о гомосексуализме и послужило причиной запрета на издание книги в Эмиратах. Директор фестиваля в Дубае Исобел Абулхоул убеждена, что роман не может не задеть чувства жителей этого региона, и поэтому организаторы фестиваля вынуждены отказаться от презентации The Gulf Between Us.

Какова реакция дирекции фестиваля на отказ от участия в нем Маргарет Этвуд, пока неизвестно.

 

ИсточникGloss18 февраля 2009, 14:20

В центре внимания: Маргарет Этвуд

В центре внимания

Маргарет Этвуд

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх