Леонид Парфенов стал лауреатом премии "За лучшую книгу журналиста"

Леонид Парфенов стал лауреатом премии Роспечати "За лучшую книгу, написанную журналистом в 2008 году" с изданием "Намедни. Наша эра. События, люди, явления" (2008).

Награда, по традиции, ежегодно присуждается ко Дню российской прессы в номинации "За лучший издательский проект года" Союза журналистов Москвы, сообщает РИА "Новости".

"Намедни. Наша эра. 1961-1970", по мнению автора, известного тележурналиста Леонида Парфенова, не является книжной версией одноименного телевизионного цикла - в книгу вошли темы, которые телевизионным проектом не затрагивались.

"Намедни. Наша эра. 1961-1970" - первый том из запланированных четырех. Каждый том охватывает десятилетие. А каждый год, как мозаика, составлен из "феноменов", или, в телевизионной терминологии, "сюжетов": молоко в треугольных пакетах, Братская ГЭС, мода на просмотр диафильмов, Солженицын в "Новом мире", Успенский придумал Чебурашку, запустили луноход, первые мини-юбки и так далее.

Также специального диплома жюри удостоился журналист Игорь Свинаренко за серию книг, посвященных актуальным проблемам социально-политической жизни страны, и верность выбранному журналистскому пути.

Игорь Свинаренко - с 2000 года издатель журнала "Медведь", автор 10 книг, в которых собраны его интервью за последние годы в этом издании. Собеседники Свинаренко - люди известные и успешные - менеджеры, журналисты, деятели культуры, политологи.

Церемония награждения лауреатов состоится в Литературной гостиной Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям 19 февраля. Ее проведет глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Премия Роспечати учреждена в 90-х годах XX века. В прошлом году лауреатами премии Роспечати стали сразу два журналиста - публицист, ведущий телепрограммы "Тем временем" на канале "Культура" Александр Архангельский за книгу "1962" (2007) и заместитель главного редактора журнала "Новое время" Андрей Колесников за сборник "Спичрайтеры. Хроника профессии, сочинявшей и изменявшей мир" (2007).

 

ИсточникGloss18 февраля 2009, 16:59

В центре внимания: Леонид Парфенов

В центре внимания

Леонид Парфенов

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх