Опубликован лонг-лист "Русской премии"

Жюри "Русской премии", литературной награды для авторов, пишущих по-русски, но живущих не в России, обнародовало длинный список претендентов.

В него вошли такие авторы, как Бахыт Кенжеев, Зиновий Зиник, Маргарита Меклина, Владимир Гандельсман, Алекс Тарн. Обозреватель "Газеты" отмечает, что присутствие этих имен в лонг-листе стало результатом изменения регламента премии: теперь нет географических ограничений на участие в конкурсе (раньше премия присуждалась только авторам из стран бывшего СССР).

Больше всего текстов на конкурс прислано из Украины, Казахстана, Германии, Канады, Израиля, но поступили также рукописи из Великобритании, Дании, США, Таджикистана, Грузии, Азербайджана, Киргизии.

"Русскую премию" присуждают в трех номинациях: "Поэзия", "Малая проза" и "Большая проза". Короткий список претендентов станет известен во второй половине марта 2009 года, а имена трех победителей объявят в апреле.

Жюри премии возглавляет главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин. Вместе с ним конкурсные работы оценивают критики Александр Архангельский и Борис Кузьминский, соредактор "Звезды" Яков Гордин, прозаики Андрей Курков, Герман Садулаев и Елена Скульская ("Русская премия" 2007 года), поэт Мария Степанова, Кристина Местр, возглавляющая премию "Русофония" (за лучший перевод произведений русской литературы на французский язык).

 

ИсточникGloss5 марта 2009, 10:46

В центре внимания: Мария Степанова

В центре внимания

Мария Степанова

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх