Националисты обвиняют писателя Виктора Ерофеева в "экстремизме"

Российский националисты обвинили писателя Виктора Ерофеева в экстремизме, разжигании межнациональной розни и "русофобии с применением радио и ТВ".

Поводом для обращения в московскую прокуратуру активистов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) стала книга Ерофеева "Энциклопедия русской души", изданная еще в 2002 году, сообщает "Новый регион".

Озабоченные состоянием современной культуры активисты смогли прочитать ее только сейчас. Также прокуратуру попросили "разобраться" с содержанием программы "Апофкриф" на телеканале "Культура" и с программой "Энциклопедия русской души" на "Радио Свобода".

В заявлении сначала на нескольких страницах приводятся цитаты из ставшей для него поводом книги, после чего авторы, ссылаясь на статью 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", просят "дать указание провести проверку о наличии состава преступления" и при его обнаружении возбудить уголовное дело, а также внести представление в суд о признании книги экстремистским материалом для ее конфискации и изъятия из торговой сети.

Виктор Ерофеев о происходящем ничего не знал. "Сейчас я нахожусь в Италии, – сказал писатель. – О поданном на меня заявлении я пока ничего не знаю. Вообще, кажется очень странным, что вспомнили о книге десятилетней давности. К тому же "Энциклопедия русской жизни" – роман, его текст нельзя трактовать как мое заявление или же мою позицию".

 

ИсточникGloss5 марта 2009, 16:02

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх