Элиот отказал Оруэллу в публикации "Скотного двора" из-за троцкизма

Валери Элиот, вдова знаменитого поэта-модерниста Т. С. Элиота, обнародовала содержание его письма к писателю Джорджу Оруэллу, сообщает The Daily Telegraph.

Элиот, бывший директором издательства Faber and Faber, в письме отказал британскому прозаику в публикации романа "Скотный двор", назвав позицию последнего троцкистской и неубедительной.

При этом Элиот похвалил стиль сатирического романа, а также прямоту его автора. Письмо датировано 1944 годом.

Согласно утвердившемуся мнению, Троцкий был прототипом одного из персонажей антиутопии – свиньи по имени Снежок. Снежок с сотоварищами совершает восстание на ферме, однако впоследствии его бывший соратник – свинья по кличке Наполеон (считается, что Оруэлл намекал на Сталина) – прогоняет его и становится единоличным правителем на Скотном дворе.

Элиот писал Оруэллу, что не уверен в том, что точка зрения последнего на политическую ситуацию в мире является верной. Поэт, в частности, мог иметь в виду, что не стоит критиковать СССР ввиду его роли в войне против фашистской Германии, которая тогда еще не была закончена, пишет The Daily Telegraph.

"Скотный двор" был опубликован в 1945 году после того, как его отвергли четыре издательства. Спустя три года Элиот стал лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой "За выдающийся новаторский вклад в современную поэзию".

Вдова поэта рассказала о содержании письма для документального фильма телекомпании BBC-2, который покажут летом 2009 года.

 

ИсточникGloss30 марта 2009, 17:25

В центре внимания: Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх