Представлено редкое издание второго тома "Мертвых душ"

Редкое рукописное издание второго тома "Мертвых душ" принадлежит бизнесмену из Флориды Тимуру Абдуллаеву.

Владелец книги утверждает, что она является самым полным списком первых пяти глав романа. Список, по словам Абдуллаева, сделан не с печатного издания, а с рукописи. Информацию о книге ее владелец обнародовал в связи с празднованием 200-летия со дня рождения Гоголя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Агентство цитирует владельца книги: "В этой рукописи установлены лексические и стилистические разночтения c вышедшими в России и СССР академическими изданиями второго тома "Мертвых душ", и это свидетельствует о том, что она сделана не с печатного издания". Абдуллаев уточнил, что ценность рукописи подтверждена экспертами Российской национальной библиотеки и аукционного дома Christie's. О происхождении списка ничего не сообщается.

Гоголь уничтожил черновики второго тома "Мертвых душ" в 1845 году, затем вновь вернулся к работе над романом, и к началу 1852 года книга была окончена. За десять дней до кончины, которая последовала 21 февраля 1852 года, он сжег беловик рукописи. От нее уцелело пять глав, которые начали распространяться в списках еще до публикации.

 

ИсточникGloss8 апреля 2009, 16:40

В центре внимания: Николай Гоголь

В центре внимания

Николай Гоголь

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх