Украинцы перешли на отечественную книгу: российских мало и дорогие

Украинцы стали отдавать преимущество не русской, а отечественной книжной продукции.

Так, по словам директора дистрибьюторской компании "Саммит-книга" Игоря Степурина, структура продаж компании свидетельствует, что потребитель сориентировался на украинскую книгу. Это, по его мнению, связано с тем, что русские издатели стали выпускать меньше книжек и подняли цены на них к заоблачным высотам.

По его словам, такие большие издательства как "Эксмо", АСТ переносят книгу в сегмент элитарного продукта. А магазины стали заказывать больше литературы, которая продается. Поэтому в рейтингах продаж сетей ("Эмпик", "Книжный супермаркет") книготорговля русской литературой практически отсутствует. Некоторые украинские издатели также подтвердили, что за последние три месяца поступления денег от предприятий книжной торговли выросли.

Но такую позитивную динамику почувствовали не все издательства и дистрибьюторы, а только те из них, кто расширил ассортимент книжной продукции, отмечает издание. Таких издательств, по данным Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, около 15%. Еще 25% украинских издательств по крайней мере смогли сохранить тиражи и ассортимент на докризисном уровне.

По словам Константина Климашенко, владельца сети "Книжный супермаркет", с октября 2008 года количество наименований в магазинах сети увеличились на 25%. По его мнению, это позволило удержать падение оборота на уровне 15%. Без расширения ассортимента оборот упал бы на 40–45%.

Однако, чтобы воспользоваться такой в целом благоприятной ситуациией на рынке, украинским издателям нужны оборотные средства, за счет которых можно и дальше расширять ассортимент.

Ведь издатель, отмечает издание, при нынешних условиях оказался наиболее уязвимым. Он, в сущности, выступает универсальным кредитором, делая предоплату за услуги печати и отдавая продукцию на реализацию в магазины. В то же время недорассчеты дистрибьюторов с издателями, по данным УАВК, достигли 40%.

По словам президента УАВК Александра Афонина, отдельные банки уже готовы кредитовать коммерческие издательские проекты, но требуют, чтобы издатель и полиграфист обслуживались в их же банке.

Кстати согласно результатам четвёртого конкурса "Книга года Би-Би-Си-2008" лучшей украинской книгой стал роман "Молоко с кровью" украинской журналистки Ирины Черновой, пишущей под псевдонимом Люко Дашвар.

 

ИсточникGloss16 апреля 2009, 16:50

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх