Энтузиасты расшифровали черновики "Мадам Бовари"

Университет французского города Руан открыл сайт, целиком посвященный черновым рукописям Гюстава Флобера к роману "Мадам Бовари".

Расшифровкой 4600 листов занимались около 600 добровольцев из 17 стран мира, в том числе из Японии, Таиланда, Ганы, Венгрии, Аргентины, Великобритании, Австрии.

Возраст добровольцев колебался между 16 и 76 годами, сообщается на сайте проекта. Как пишет Reuters, работа над расшифровкой рукописей потребовала десять лет и 120 тысяч евро.

Фотография каждой страницы романа сопровождается расшифровкой, причем в ней специально отмечены и прочитаны все исправления и зачеркивания, сделанные рукой Флобера.

Флобер писал "Мадам Бовари" около пяти лет. В 1856 году за публикацию взялся журнал La Revue de Paris, а в 1857-м, после скандала вокруг романа и суда над Флобером, которого обвиняли в попрании морали, "Мадам Бовари" вышла отдельной книгой. Роман считается одним из важнейших произведений XIX века.

Рукописи "Мадам Бовари" хранятся в муниципальной библиотеке Руана. Проект Les Manuscrits de Madame Bovary курировали библиотека, университет и городской музей изящных искусств.

 

ИсточникGloss16 апреля 2009, 17:45

В центре внимания: Гюстав Флобер

В центре внимания

Гюстав Флобер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх