Премию Оруэлла за 2009 год получила книга о Швеции

Лауреатом премии Оруэлла за 2009 год стал британский журналист Эндрю Браун за книгу о Швеции Fishing in Utopia ("Рыбалка в Утопии"), пишет газета The Guardian.

Браун - журналист этого британского издания - получил награду в категории "Лучшая книга".

Имя обладателя премии - одной из самых престижных в Великобритании литературно-политических наград - было объявлено вечером 22 апреля на торжественной церемонии в Лондоне. На сайте оргкомитета премии сообщается, что книга Брауна "рассказывает о том, как он влюбился в Швецию и все шведское, в том числе, свою первую жену, рыбалку и социализм".

В короткий список номинантов на премию Оруэлла за 2009 году входила книга о России Stalin's Children ("Дети Сталина"), написанная журналистом Newsweek Оуэном Мэттьюсом.

Премию Оруэлла в категории "лучшая публицистика" в 2009 году получил Патрик Кокберн за серию репортажей с Ближнего Востока, опубликованных в London Review of Books и газете The Independent. Кокберн в 2009 году выдвигался на соискание премии Оруэлла в категории "Лучшая книга". Однако его произведение "Муктада аль-Садр и падение Ирака" (Muqtada al-Sadr and the Fall of Iraq) не попало в короткий список претендентов.

Награду за "лучший блог" получил дневник сотрудника британской полиции NightJack - An English Detective.

Премия Оруэлла в категориях "лучшая книга" и "лучшая публицистика" вручается с 1994 года. "Лучший блог" в 2009 году был выбран впервые. Обладатели премии получают чек на три тысячи фунтов стерлингов.

 

ИсточникGloss23 апреля 2009, 10:07

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх